Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган заявляет, что Украина выполнила обязательство, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Европейский союз.

"Мне хорошо известно о проблемах, перед которыми оказалась Украина - продолжается вооруженный конфликт, есть полтора миллиона перемещенных лиц, большие экономические проблемы. Это значимый вызов для украинской власти", - цитирует Радио Свобода слова Гана.

По его словам граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в ЕС в 2016 году. "Еще нужное политическое решение, но касаемо соответствия стандартам эти страны сделали все необходимое", - заметил он.

Причем, как уверяет Ган, у Турции в плане либерализации визового режима нет никаких преференций по сравнению с Украиной. Он опровергает заявления Анкары, что Турция быстрее получит безвизовый режим якобы потому, что оказывает помощь в сдерживании потока мигрантов в ЕС.

"Мы относимся ко всем одинаково. Это означает, что мы применяем к Украине, Грузии и Косово такую же методологию, как и к Турции", - подчеркнул он.

Напомним, что решение о введение безвизового режима с Турцией является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории.

Напомним также, что совет ЕС отложил вопрос отмены виз для украинцев на средину мая.