Поздно вечером 3 мая на британском телеканале BBC-2 вышел в эфир фильм "Кто сбил MH17". Несмотря на то, что фильм свидетельствует о причастности России к катастрофе, авторы прибегли к российским штампам о "гражданской войне" в Украине.

Первая часть фильма посвящена исключительно конспирологическим теориям, из-за чего может сложиться впечатление, что он обвиняет Украину в причастности к катастрофе авиалайнера, пишет Украинская правда.

Однако в дальнейшем приводятся фактические данные и пояснения экспертов, которые доказывают ошибочность обвинений в адрес Украины. Детально представлено расследования группы Bellingcat, которая доказала причастность российских регулярных войск к катастрофе. Анализируется также влияние информационной войны на распространение различных версий.

Автор, однако, не делает выводов о виновнике катастрофы и предлагает зрителю самостоятельно выбрать наиболее реалистичную версию.

Вместе с тем, бросается в глаза неоднократное употребление автором фильма термина "гражданская война" в отношении конфликта на Донбассе, общеупотребимого в России, но считающегося "пропагандистским штампом" на Западе.

Ранее британские СМИ опубликовали анонс фильма ВВС, сообщив, что в нем прозвучат доказательства того, что авиалайнер мог сбить украинский истребитель. Еще одна теория –организованная ЦРУ псевдотеррористическая операция, для которой было заложено две бомбы на борту авиалайнера.