Для китайской стороны очень важна адаптация украинского законодательства в вопросах, связанных с безопасностью и качеством продукции, не только к нормам ЕС, но и к международным требованиям.

Госпотребслужбой Украины проработан вопросник от компетентного органа Китая по вопросам ветеринарии (AQSIQ) по оценке системы контроля над производством продукции птицеводства, и направлены ответы на него в Китай.

Об этом рассказал в блоге на latifundist исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

"Китай, считаю, будет заинтересован в экспорте мяса птицы из Украины для обеспечения собственной продовольственной безопасности и диверсификации импортных поставок. Первоочередным шагом для открытия доступа на этот рынок является снятие запрета на поставки продукции птицеводства из Украины, которые были введены китайской стороной еще в 2008 г. из-за вспышки птичьего гриппа в АР Крым", — рассказал Сергей Карпенко.

При положительном результате рассмотрения ответов на вопросник ожидается миссия китайских инспекторов, которые ознакомятся с государственной системой контроля производства продукции птицеводства, а также проинспектируют предприятия, заинтересованные в экспорте в Китай.

Другие новости бизнеса

Украина с начала года экспортировала в ЕС на 1,2 млрд долларов