США и Евросоюз высказались против использования энергоресурсов в качестве политического оружия и подчеркнули свою приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в среду, 4 мая, в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС, сообщает dw.de

Сопредседателями заседания выступили госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов.

В этой связи на заседании была подчеркнута "решительная поддержка открытию Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", а также трубопровода, соединяющего Болгарию и Грецию и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии.

Как отмечается в документе, реализация этих проектов будет играть решающую роль в альтернативном газоснабжении центральной и юго-восточной Европы. 

Другие новости Украины

Глава Минэнерго Насалик рассказал о первоочередных действиях ведомства