Из-за необоснованного введения Нацбанком временной администрации в банк "Юнисон", акционеры банка приняли беспрецедентное для украинской банковской системы решение начать осуществлять выплаты вкладчикам, которые остро в них нуждаются.

Подавать заявки на получение выплат необходимо с 5 мая 2016 года на горячую линию банка 0-800-300-307. Все заявки рассматриваются индивидуально. Уже сейчас акционеры банка рассматривают первые поступившие заявки на возврат депозитов на лечение, общая сумма которых составляет 500 тыс. грн.

"Еще раз подчеркиваем, что из-за незаконных действий Национального банка на Пасху и майские праздники без средств остались 10 000 украинцев, зарплатные карты которых были оформлены в банке "Юнисон", а общее количество держателей карт и вкладчиков банка, не имеющих доступа к своим средствам, превышает 20 тысяч", - отмечается в сообщении банка.

Как сообщается пресс-служба "Юнисона", люди и компании лишены возможности проводить платежи в нормальном режиме, так как по требованию временной администрации, которая на сегодня выполняет функции управления финучреждением, были отключены процессинговый центр и система электронных платежей.

В банке напомнили, что для защиты интересов клиентов и вкладчиков, акционеры банка предпринимают все доступные им меры, в том числе в судебном порядке, чтобы все клиенты получили доступ к своим средствам. "Подчеркиваем, что банк был и остается полностью платежеспособным. Финансовые показатели банка подтверждают его возможность осуществить выплаты всем вкладчикам. На сегодня у временной администрации, которая полностью взяла на себя функции управления банком, есть полная возможность обеспечить выплаты держателям карт, в том числе зарплатных проектов. Средств акционеров, находящихся в банке, для этого достаточно. Находящиеся в банке средства акционеров банка в 4 раза превышают суммы, которые размещены нашими вкладчиками. Соблюдение гарантий прав вкладчиков Фондом будут жестко контролироваться акционерами банка, которые полностью обеспечат юридическую другую необходимую помощь и поддержку клиентам и вкладчикам, пострадавшим от введения временной администрации в банк", - говорится в сообщении.

Учитывая, что уже сейчас есть клиенты банка, для которых получение средств является жизненно важным вопросом, акционеры банка "Юнисон" готовы пойти на беспрецедентный для украинской банковской системы шаг и осуществить выплаты вкладчикам, которые остро в них нуждаются. "Каждый такой случай будет рассматриваться нами в ускоренном режиме, при индивидуальном подходе к каждому нашему клиенту", - заверили в банке.

Кроме того, отмечается, что на сегодня временная администрация приняла решение закрыть не только работу интернет-банкинга, но и собственно работу отделений банка, тем самым клиенты финучреждения лишены возможности не только получить свои средства, но и оплатить в срок взятые кредиты. В результате, из-за необдуманных действий временной администрации, у этих людей искусственно формируются долги перед банком, что в будущем повлечет для них дополнительные финансовые затраты. "Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы разблокировать работу отделений. На сегодняшний день нами направлен запрос к временной администрации с требованием разъяснить такие действия и принять меры по их устранению. В случае игнорирования наших требований, мы будем обращаться в суд, правоохранительные органы и другие инстанции, которые помогут нам защитить и отстоять права вкладчиков и клиентов банка", - сообщает "Юнисон".

В частности, акционеры уже направили письмо заместителю директора – распорядителю исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрею Кияку, а также на имя уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации Андрея Шевченко. Среди прочего "Юнисон" потребовал от представителей временной администрации немедленно возобновить функционирование банка: позволить беспрепятственно обслуживать клиентов, осуществить все незаконченные клиентские платежи, разблокировать банковские карты.

По любым вопросам, которые касаются выплат и погашения кредитов, всем клиентам и вкладчикам следует обращаться с 5 мая на горячую линию банка 0-800-300-307. В банке заверили, что каждый случай будет рассмотрен индивидуально и обязательно будет найден способ и возможность решить вопрос.