Кабинет министров Украины инициирует отмену персональных санкций против российских журналистов, введенных в сентябре минувшего года, и предлагает ввести новые.

Соответствующее распоряжение №341-р от 20 апреля 2016 года "О внесении предложений о применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" опубликовано на правительственном портале в четверг, 5 мая.

Согласно пояснению, прилагаемому к распоряжению, правительство поддержало предложения Министерства информационной политики Украины об изменениях в санкционном списке и передало их на рассмотрение СНБО.

В частности, в санкционный список предлагается дополнительно включить отдельных руководителей российских СМИ, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и подают ложную информацию о событиях в Украине.

Согласно тексту распоряжения, отмена части введенных в 2015 году санкций инициируется "в связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечения права на профессиональную деятельность журналиста, запретом цензуры и высказывания оценочных суждений".

Санкции, введенные дополнением 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября 2015 года планируется отменить по списку, содержание которого не опубликовано. Он должен быть одобрен и внесен на рассмотрение СНБО.

Другой список – о применении санкций к физлицам – предлагается одобрить и внести на рассмотрение СНБО "в связи с систематическим влиянием на редакционную политику субъектов информационной деятельности Российской Федерации, регулярно распространяющих антиукраинскую пропаганду и неправдивую информацию о событиях в Украине". Его содержание также не опубликовано.

После вступления в силу решения СНБО о введении новых санкций МИД должен будет проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о вводе аналогичных санкций.

Вопрос срока санкций, информирования лиц об их применении, а также обнародования перечня попавших под санкции лиц будет рассматривать СНБО.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября 2015 года ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций. В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции. В частности, в Украине запретили "Касперского" и Кобзона.