Народный депутата Украины (фракция Блока Петра Порошенко) Сергей Лещенко выдал сенсацию по отмене конкурса по избранию главы компании "Центрэнерго" двухмесячной давности.

Народный депутат Лещенко в своем блоге на Украинской правде, в частности, написал: "Но вместо посадок мы видим фейерверк схем и калейдоскоп смотрящих. История последних дней, попавшая на радары даже посольства США: заблокированный конкурс по избранию главы компании Центрэнерго, объединяющей государственные ТЭС".

Со ссылкой на уникальные источники Лещенко сообщил, что ему известно кто заблокировал конкурс по избранию главы компании "Центрэнерго".

"Когда в финал вышли несколько чуждых Банковой фаворитов, за полтора часа до начала было сорвано заседание номинационного комитета", - написал он.

При этом, согласно документам, иск об отмене конкурса был подан еще в марте 2016 года, а само решение суда прошло в СМИ в апреле.

Причиной решения суда, сообщал Цензор.нет, об отмене конкурса послужило нарушение процедур (порядка проведения конкурсного отбора, утвержденного 03.09.2008 г. Постановлением Кабмина №777), так как претенденты на должность должны были подавать заявления на имя председателя комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, должны были быть соблюдены сроки и процесс обязательно должен был быть публичным.

Эксперты же уверены, что тема с назначением нового руководства компании "Центрэнерго" продвигается в интересах олигархов.

"Не секрет, что "Центрэнерго" единственная генерирующая компания, которая показала прибыль. В смене руководства и приватизации ее явно заинтересованы ряд олигархов, для которых она "бельмо в глазу". В частности, ДТЭК Ахметова показал 37 млрд убытков за тот же период. А выпады нардепа Лещенко похожи на отработку темы, потому что конкурс отменен месяц назад, это старая новость и, по всей видимости, в интересах определенных заказчиков. Это черный PR и тут нечего обсуждать", - заявил эксперт по энергорынку Виталий Кропачев .

Государственная энергогенерирующая компания ПАО "Центрэнерго" по результатам первого квартала 2016 года она получила 269,9 млн гривен чистой прибыли. По сравнению с результатами аналогичного периода 2015 года, компания увеличила прибыль на 499,7 млн гривен. В то же время частная компания "ДТЭК Энерго", входящая в финансово-промышленную группу СКМ Рината Ахметова, закончила 2015 год с чистым убытком 37,4 млрд гривен.