С 11 мая этого года в Украине смягчаются еще три валютных ограничения, действующих на межбанке.

Согласно постановлению НБУ №308, обнародованному на сайте регулятора, импортерам позволяется покупать инвалюту уже на третий день (а е на четвертый, как раньше), после внесения ее гривневого эквивалента на счет, и получения соответствующего разрешения центробанка. "Аналогично изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов", - отмечается в сообщении НБУ.

Кроме того, иностранным инвесторам позволят не продавать в обязательном порядке 75% от суммы своих инвестиций, заведенных в Украину.

Третье ослабление – отменяется запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время отменен этот запрет для перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

При этом НБУ оставил за собой право на допуск импортеров на межбанк. Без подачи детальной информации о контракте, под который приобретается валюта и его разрешения, компания не имеет права выходить на безналичные торги. Разрешение на выход на межбанк будет предоставляться на следующий день после подачи соответствующей заявки.

Напомним, в последний раз Нацбанк серьезно корректировал валютные и депозитные ограничения 3 марта 2016 года. "Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.