Генеральная прокуратура намерена заявить ходатайство о возложении процессуальных обязанностей на главу фракции Партии регионов Александра Ефремова и применении к нему электронного браслета после начала судебного разбирательства в уголовном производстве против него, а также бывших народных депутатов Александра Стояна и Сергея Гордиенко.

При этом, как отмечает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры, в отношении Ефремова в настоящее время действует мера пресечения в виде залога, передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии с требованиями УПК Украины залог является бессрочной мерой пресечения и может быть отменен исключительно по решению суда, потому утверждение о том, что относительно А.Ефремова не избрана мера пресечения, является безосновательным", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по подозрению Ефремова, Гордиенко и Стояна так и не начато, в результате чего не рассмотрено ходатайство прокурора о продлении Ефремову меры пресечения.

Нардепы подозреваются в фальсификации результатов голосования 16 января 2014 года в парламенте с целью противоправного принятия Верховной Радой т.н. "диктаторских законов", направленных на препятствование проведению мирных акций протеста, за которые в действительности проголосовало меньшинство депутатов.

Обвинительный акт против Ефремова, Гордиенко и Стояна по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины был направлен в Печерский районный суд Киева 20 октября 2015 года.

Как сообщалось, подготовительное заседание по этому делу было перенесено на 10:00 10 июня.

Ряд СМИ со ссылкой на Ефремова ранее сообщил, что ему снят электронный браслет и возвращен загранпаспорт.