Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль попросил премьера Владимира Гройсмана направить президенту Петр Порошенко представление о его – Москаля - увольнении с занимаемой должности.

"Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а, наоборот, пытаются восстановить теневые схемы, невозможно", - цитирует губернатора его пресс-служба.

Как говорится в тексте обращения, такое решение губернатор принял в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая якобы была сделана в интересах "сигаретной мафии". Которая занимается контрабандой табачных изделий в ЕС и с которой он ведет борьбу: "Позволю себе провести аналогии. На Одесщине председатель облгосадминистрации Саакашвили противостоит «ореховой мафии», а на Закарпатье мне приходится бороться с «табачной мафией». В итоге мы оба проиграли. Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания на должности главы Закарпатской ОГА. Поэтому прошу вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст. 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности".

По словам Москаля, государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия, преступностью и другими негативными процессами в обществе.

"А сейчас Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться", - заключил Москаль.

Ранее Москаль потребовал проверить Закарпатскую полицию из-за бездействия в деле львовянина Тараса Познякова.