В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что по итогам семи месяцев убытки госшахт выросли более чем на треть, до 6,2 млрд грн.

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, ведомство объясняет такие показатели снижением добычи угля, падением цен на него и ростом себестоимости добычи.

Кабмин в очередной раз предложил решить эту проблему за счет увеличения расходов госбюджета.

При нынешнем уровне себестоимости добываемого на госшахатах угля его намного выгоднее импортировать из Австралии, США и Канады, отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"В США после перехода на дешевый сланцевый газ сегодня образовался профицит угля, и купить его в этой стране можно по $80-90 за тонну с доставкой в Украину, что ниже себестоимости украинских шахт", - отмечает он.

Издание отмечает, что вместо этого на поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле уже поступило 7,7 млрд грн из 9,7 млрд грн, предусмотренных госбюджетом. Летом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году.

Отметим, что 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд грн.

"Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд грн, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд грн до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации", - сообщил изданию источник в Минэнерго.

Почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский заявляет, что одни из основных причин возникновения убытков - конкуренция угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране.

"Рынок наводнен дешевым углем, добываемым нелегально, без уплаты налогов, за мизерные зарплаты, без затрат на обеспечение безопасности труда. Легальные добытчики не могут конкурировать с таким топливом. При этом доля нелегального угля на рынке растет, а вместе с ним растут и убытки госпредприятий", - отмечает также глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.