5 мая 2016 года акционеры банка "Юнисон" подали два иска в Окружной административный суд г. Киева с требованием признать противоправным и отменить постановления правления Национального банка Украины о признании банка проблемным и неплатежеспособным, а также отменить решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации в банк.

Как сообщает пресс-служба финучреждения, банк в судебном порядке требует отмены решения НБУ про запрет на приобретение существенного участия акционерам банка "Юнисон".

Акционеры "Юнисона" уверены, что регулятор не имел законных оснований для признания банка неплатежеспособным и введения туда временной администрации. Они расценивают сложившуюся ситуацию как государственное рейдерство грандиозного масштаба.

В поданном в Окружной административный суд г. Киева иске речь идет о признании противоправным и отмене:

  1. Постановления правления Национального банка Украины № 189/БТ от 24 марта 2016 года "Об отнесении ПАО "БАНК "ЮНИСОН" к категории проблемных и введение особого режима контроля за деятельностью банка".
  2. Постановления правления Национального банка Украины №300 от 28 апреля 2016 года "Об отнесении ПАО "БАНК "ЮНИСОН" к категории неплатежеспособных".
  3. Решения исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 28 апреля 2016 года №614 "О введении временной администрации в ПАО "БАНК "ЮНИСОН" и делегировании полномочий временного администратора банка".

Акционеры утверждают, что Нацбанк неправомерно вынес постановление №189 от 24.03.2016, которым отнесен банк к категории проблемных, поскольку опосредованными участниками "Юнисона" принимались все необходимые действия с целью изменения его структуры собственности, о чем достоверно известно в НБУ. Акционеры представили пакет документов по перечню, установленному Законом Украины №2121 с целью приобретения существенного участия в банке, однако регулятор безосновательно отказал указанным физическим лицам в приобретении существенного участия в банке.

В пресс-службе "Юнисона" также отметили, что Нацбанк нарушил требования законодательства по соблюдению установленного Законом Украины "О банках и банковской деятельности" 180-дневного срока устранения недостатков в работе банка, которые являются основанием для отзыва банковской лицензии и введения временной администрации. Таким образом, регулятор фактически собственными противоправными действиями способствовал отнесению банка к категории неплатежеспособных. По мнению акционеров, перечень ограничений, установленный НБУ, является довольно значительным и объемным и фактически блокирует реализацию банком его основных видов деятельности. А это напрямую влияет на состояние его финансовой стабильности.

Напомним, по состоянию на 27 апреля, на момент введения временной администрации, банк "Юнисон" был абсолютно платежеспособным. Собственные средства банка в кассах отделений и на счетах в других банках и НБУ составляли 92,5 млн грн плюс 22 млн грн гарантийного депозита, обеспечивающих расчеты держателей платежных карт банка. Кредитный портфель банка составляет 504 млн грн. Учитывая обязательства перед физическими лицами в сумме 143,8 млн грн, банк может с легкостью выполнить все выплаты клиентам. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными аудиторскими компаниями. "Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн грн и мощнейшие технологии банка, которые представляют собой "лакомый кусочек" для государственных рейдеров", - отмечено в сообщении банка.

"Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным. Акционеры банка расценивают эту ситуацию как государственное рейдерство грандиозного масштаба. Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ, в связи с чем будут и дальше отстаивать свою позицию и права в судебном порядке", - заявили в "Юнисоне".