Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что уже на следующей пленарной неделе народным депутатам начнут снимать зарплату за непосещение заседаний.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в ходе презентации основных положений изменений в регламент ВР. По словам спикера, часто бывает сложно "убедить депутатов работать".

В то же время, по убеждению Парубия, большинство депутатов являются "работоспособными, преданными и идейными людьми".

"К сожалению, есть часть тех, которые просто хронически не посещают сессию. И от того мы имеем некоторые дни просто пустые", - сказал Парубий.

Он сообщил, что "по распоряжению, фактически, уже со следующей пленарной недели за непосещение сессии будет просто сниматься заработная плата". "Если депутат не будет на рабочем месте во время регистрации, заработная плата просто за тот день не будет начисляться", - пояснил спикер.

Парубий добавил, что фракции и аппарат парламента уже передали список депутатов, которые чаще всего отсутствуют на заседаниях.

Напомним, о том, что депутатам-прогульщикам не дадут зарплату, Парубий обещал еще в конце апреля. Однако тогда не назывались конкретные сроки введения новых админмер.

Как сообщалось ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом кризиса работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.