Кабинет министров принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года. В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным издания, документ разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

Например, сейчас санкция статьи за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта (ст. 309 УК) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до десяти доз - ввести административную ответственность", - заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

Издание пишет, что его поддержал и глава ведомства Владимир Тимoшенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

Программа предусматривает увеличение объема социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ.

"Если потребление наркотиков у нас растет, значит, существующая профилактика не работает. Мало сказать, что наркотики - это зло. Молодежь должна уметь противостоять рискам и отказываться от наркотиков", - считает Ященко.

Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме". "Для водителей, нарушивших правила дорожного движения, это будут экспресс-тесты, которые позволят работникам ГАИ на месте определить содержание наркотиков в крови водителя", - уточнил Ященко.

Кроме того, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тысяч работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества.

"Малое число аптек связано с драконовскими требованиями к ним. Для торговли препаратами, содержащими наркотические вещества, аптеки должны иметь решетки, сигнализацию, толщину стен в 50 см. В результате онкологические и паллиативные пациенты, чтобы купить нужные обезболивающие препараты, вынуждены ехать за тридевять земель",— заявила юрист Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина.