Глава Закарпатья Геннадий Москаль заявил о том, что готов уйти в отставку. Он опубликовал открытое письмо к премьеру Владимиру Гройсману. Свое решение Москаль принял в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу.

"С Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовалось… Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в должности главы Закарпатской ОГА. Поэтому прошу Вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст.118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем освобождении с занимаемой должности", – говорится в обращении Москаля.

Он напомнил, что 30 апреля на должность заместителя начальника таможни – начальника подразделения по борьбе с контрабандой срочно назначили Андрея Крымского, который работал помощником-консультантом нардепа Валерия Пацкана.

"По имеющейся информации, Насиров (глава Фискальной службы) уже назначил исполняющего обязанности начальника Закарпатской таможни. Подчеркиваю, что с Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовывалось", – отметил Москаль.

Сняли за дрова Минобороны

По заявлению Москаля, сейчас в Киевской области скопилось несколько десятков фур с контрабандными сигаретами (производства Гродненской фабрики – Беларусь, Молдовы ОАЭ, РФ, и марки «Хамадей», которые производятся на неподконтрольной территории Донбасса).

«Чтобы фуры могли попасть в Евросоюз, нужно было снять главу закарпатской таможни (Владимира Колесника). Для решения этого вопроса была использована ситуация с задержанием общественными активистами в Чопе 22 вагонов с древесиной, классифицированной таможней по коду 440110000, как топливной (т.е. дрова) – для длины которой не установлено никаких ограничений», – написал на своем сайте Геннадий Москаль.

Т.е. фактически задержали вагоны с контрабандной древесиной, которую выдавали за дрова.

По словам губернатора Москаля, прежде чем принимать кадровое решение, нужно было выяснить, кто является хозяином этих дров. Как оказалось – Ужгородское военное лесничество, т.е. Министерство обороны.

«И заодно выяснить для чего Министерству обороны экспортировать древесину, если дровами военных на Донбассе обеспечивают волонтеры», - спрашивает Москаль.

Также надо отметить, что хозяевами некоторых вагонов с дровами является Львовское и Закарпатское государственные лесничества, подчиняющееся непосредственно госагентству лесных ресурсов Украины.

Однако глава фискальной службы Насиров не дождался служебного расследования, и в срочном порядке уволил главу таможни Закарпатья, назначив Андрея Крымского заместителем (без руководителя именно этот заместитель будет и.о. таможни области). Такая спешка объясняется тем, что с 1 мая в силу вступает закон о Госслужбе, и всем новым руководителям придется проходить конкурсный отбор (и не факт, что «нужный» человек сможет пройти сито отбора). А вот Крымскому – нет, поскольку он назначен еще 30 апреля.

Чей новый глава таможни?

Надо напомнить, что Андрей Крымский являлся помощником нардепа от БПП и УДАРа Валерия Пацкана – близкого соратника мэра Киева Виталия Кличко. Пацкан как и Кличко – бывший боксер. Об их дружбе может свидетельствовать и то, что осенью после выборов в столице новоиспеченный мэр Виталий Кличко отправился со своими депутатами Киеврады и нардепами от БПП праздновать победу именно в Закарпатье (в ресторан в Воеводино), где одним из главных гостей был и нардеп от Закарпатья Пацкан.

К тому же у Москаля с Пацканом давний конфликт. На последних местных выборах, по словам Москаля, Валерий Пацкан договорился с олигархом Константином Живаго о том, что поможет его человеку Михаилу Качуру стать мэром Ужгорода. (Качур является директором завода «Турбогаз», который принадлежит Живаго). На выборы, по словам Москаля, Живаго дал 400 тыс. долларов.

Однако, Качур не вышел даже во второй тур. Как метко заметил Москаль, Качур и Пацкан «прос…ли» выборы. Дабы снять с себя ответственность, Пацкан в проигрыше обвинял главу Закарпатья и даже устраивал походы активистов в обладминистрацию с протестами, мол, отмените результаты выборов.

После этого Пацкан также сблизился с еще одним «заклятым другом» Москаля – депутатом ВР Виктором Балогой.

Правда, в последнее время, говорят, между Пацканом и Кличко также пробежала черная кошка. Якобы, мэру столицы стало известно, что не только он является покровителем Пацкана, но у «хитрого закарпатца» завелось еще одно лобби в Администрации президента. И это вызвало ревность у Кличко.

Сам Геннадий Москаль считает, что назначение Крымского главой Закарпатской таможни – ни что иное как «политические торги между народным депутатом Валерием Хомутынником и правой рукой Скоробагачем, а также премьером Владимиром Гройсманом». «Это вопрос сохранения в должности глава ГФС Насирова, контроль за Закарпатской таможней, расстановка своих руководящих кадров. А также контроль над Закарпатской областью. Это своеобразная плата за поддержку кандидатуры Гройсмана в Верховной раде на должность премьер-министра… Область уже проходила эксперимент, когда ее отдали на откуп клану Балог якобы за политическую поддержку. Все помнят, чем это закончилось», - написал Москаль.

Также сообщил, что с 7 мая уйдет в отставку и вернется только тогда когда на должности главы таможни восстановят Владимира Колесникова. И когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов.