После четырехлетнего спада уже третий месяц подряд растут мировые цены на основные продовольственные товары.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) связывают это с увеличением стоимости пальмового масла и зерновых, сообщает Центр новостей ООН. В целом Индекс продовольственных цен ФАО в апреле (по сравнению с мартом) вырос на 0,7% и составил 151,8 пункта, в годовом выражении сократившись на 10%.

В частности, в апреле индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта (на 1,5%), до 150 пунктов: например, кукуруза подорожала на фоне ослабления доллара. В то же время рост цен на пшеницу сдерживают благоприятные погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых в новом сезоне. Цены на рис показали несущественное снижение.

Индекс цен на масличные культуры за месяц поднялся на 6,6 пункта (на 4,1%), до 166,4 пункта, по причине роста стоимости пальмового масла: она установилась на максимальном за последние 17 месяцев уровне. Также подорожало соевое масло, что связано с опасениями за перспективы производства сырья в Южной Америке.

Кроме того, в апреле отмечен восходящий ценовой тренд на мясном рынке: индекс цен на мясные товары увеличился на 1,2 пункта (на 0,8%), до 146,6 пункта. При этом цены на свинину и мясо птицы в основном были стабильными. Как отмечает FAO, в апреле существенно поднялись экспортные цены на говядину в Австралии, установившись на максимальном уровне с октября прошлого года. Это связано с большим спросом на продукт из США.

При этом отмечается, что цены на сахар после резкого скачка в марте снизились. Также индекс цен на "молочку" опустился на 2,2%, до уровня в 127,4 пункта. Причем наиболее заметно подешевели сыры и сливочное масло. По оценке FAO, эта тенденция обусловлена большим объемом запасов продукции и слабым спросом со стороны традиционных импортеров.

Одновременно в ООН прогнозируют хороший урожай зерновых в 2016 году, отмечая благоприятные погодные условия в странах ЕС, Украине и России. Прогноз по мировому производству зерновых в этом году повышен почти до 2526 млн тонн. То есть урожай зерновых этого года потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю мировую историю.

Ранее "Вести" уже писали о том, что в Украине яйца подорожают на 15-25%, а гречка – еще больше. В преддверии праздников поднимаются цены почти на все: от продуктов до бензина.

Напомним, стоимость свинины перевалит за 100 грн/кг. На майские праздники мясо подорожает на 20-30%.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.