Заместитель премьер-министра Украины Павел Розенко предложил сельским жителям отказаться от газа.

"Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения... думать над отказом от потребления газа", - заявил Розенко в эфире Еспресо.TV. При этом он признал, что "это радикальный шаг, да, это, возможно, непопулярный шаг, но надо думать вообще над отказом от потребления газа".

По его словам, необходимость перейти на другие виды топлива вызвана тем, что цена на газ снижаться не будет. "Украина должна — это как национальная идея — резко уменьшить потребление газа", — подчеркнул чиновник.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.