Международные резервы Украины в апреле 2016 года, согласно предварительным данным, выросли на $519,5 млн, или на 4,1%, и к 1 мая составили $13,241 млрд.

Как сообщается на сайте Нацбанка, "увеличение резервов в апреле произошло, прежде всего, благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов".

"Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составляла $675,8 млн. В частности, в течение месяца было проведено 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составила $528,4 млн. Аукционы по продаже валюты Нацбанк в течение апреля не проводил", - пояснил регулятор.

Помимо этого, наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в сумме $661,1 млн, из них $651,1 млн - от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в долларах США, $10 млн - от Международного банка реконструкции и развития.

Как отмечается в сообщении, увеличение резервов произошло, несмотря на осуществление правительством платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $114 млн, в том числе $5,4 млн были направлены на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Кроме того, в апреле НБУ осуществил возврат средств по операции swap в сумме $762,2 млн (сальдо).

Согласно оценке центробанка, объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта. С прошлого месяца этот показатель не изменился.

Как сообщалось, ранее Минэкономики опубликовало прогноз, согласно которому золотовалютные резервы Национального банка Украины должны были составить порядка $19,4 млрд по итогам 2016 года.

Напомним, Украина заняла у Швейцарского нацбанка $200 млн. Деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Ранее в НБУ подсчитали, на сколько сократились резервы Украины в марте. Снижение резервов регулятор объяснил выплатами по госдолгу.