Последний рабочий день недели выдался для валютных торгов очень спокойным, и после небольших курсовых колебаний межбанк закрылся на уровне четверга – в рамках 25,14-25,16 грн/$.

Как пишет UBR.ua, объем торгов в пятницу сократился более чем вдвое — до $201,98 млн (в четверг было заключено сделок на $528,03 млн).

"Котировки межбанка 6 мая лишь раз немного приподнимались вверх — до 25,17-25,19 грн/$, но после корректировки после обеда торги финишировали на 25,14-25,16 грн/$. Торговля сегодня была спокойной без серьезных перекосов, потому Нацбанк аукцион не проводил", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

После праздничных дней аналитики ожидают подорожания доллара.

"Скорее всего, межбанк начнет торги 10 мая с роста валютного курса. Думаю, старт будет в рамках 25,15-25,25 грн/$, а дальше многое будет зависеть от спроса на доллар. Он, похоже, увеличится. Ведь многие импортеры на этой неделе практически не торговали из-за межпраздничного периода, и накопился небольшой отложенный спрос. Тем более, что Нацбанк недавно смягчил валютные ограничения, сократив срок выхода заявок на покупку на межбанк. Так что у импортеров будет шанс скупиться", — спрогнозировал Гриненко.

Официальный курс валют в Украине

Нацбанк установил на 10 мая следующие котировки для валют:

  • $1 – 25,16 грн/$ (официальная гривна упала на 4 копейки);
  • 1 евро – 28,75 грн/евро (в этой паре курс гривны просел на 1 копейку);
  • 10 российских рублей – 3,8014 грн (при этом гривна чуть-чуть, в пределах 1 копейки, укрепилась по отношению к рублю).

Таким образом, гривна сдала позиции по отношению к основным мировым валютам, но немного приподнялась по отношению к "братскому" рублю.