Министры иностранных дел Украины и Румынии Павел Климкин и Лазарь Комэнеску подписали соглашение об отмене платы за оформление долгосрочных виз, передает пресс-служба МИДа

В пятницу Климкин провел рабочую встречу с Комэнеску в поселке Солотвино Тячевского района Закарпатской области. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и, в частности, пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Румынию 21 апреля 2016 года.

Особое внимание было уделено вопросам трансграничного и регионального сотрудничества, развития инфраструктуры украинско-румынской государственной границы, решению образовательных и культурных проблем украинского национального меньшинства в Румынии и румынского в Украине.

Министры подписали соглашение между Кабмином Украины и правительством Румынии об отмене оплаты за оформление долгосрочных (национальных) виз, благодаря которому украинцы и румыны смогут бесплатно получать разрешения на въезд и пребывание сроком более 90 дней, подчеркнули в МИД.

Также в рамках официальных украинско-румынских мероприятий состоялась торжественная церемония открытия консульства Румынии в пгт Солотвино с участием председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.