Национальный банк планирует выпустить 34 памятные монеты в 2017 году.

«Национальный банк Украины в 2017 году планирует разнообразить ассортимент украинской нумизматической продукции и ввести в обращение 34 наименования памятных монет Украины, из которых 10 – серебряных, 16 монет из нейзильбера, 8 – биметаллических из недрагоценных металлов», – сообщает регулятор.

Всего в 2017 году будет выпущено 737 тыс. 500 памятных монет, в том числе серебряных монет – 32 тыс. 500 шт. и монет из недрагоценных металлов – 705 000 шт.

Кроме того, в 2017 году НБУ продолжит выпуск традиционных серий памятных монет: «Возрождение украинской государственности», «Духовные сокровища Украины», «Выдающиеся личности Украины», «Памятники архитектуры Украины», «Украинская наследие», «Области Украины» и т. п.

Из серии «Выдающиеся личности Украины» будут введены монеты, посвященные художникам Татьяне Яблонской и Ивану Айвазовскому, поэту Михаилу Петренко, скульптору Александру Архипенко и историку Николаю Костомарову.

Также будут введены в обращение монеты, посвященные 100-летию событий Украинской революции 1917 – 1921 годов, флоре и фауне, украинскому театру, памятникам архитектуры и высшим учебным заведениям Украины.

В 2017 году будет завершена серия из шести монет – «Фауна в памятниках культуры Украины». Монеты из этой серии «Волк», «Павлин» и «Олень» планируется выпустить в текущем году, а в 2017 году – монеты «Тур», «Лев» и «Змея».

Напомним, что купить валюту в Украине теперь можно будет быстрее. Нацбанк смягчил еще три ограничения для работы на межбанке.