В первом полугодии в Украину было импортировано 170’071 автотранспортное средство, таможенная стоимость, которых составила 1,997 млрд. дол. США. Наибольшее количество автотранспорта на сумму свыше 1 млрд. дол. США. было поставлено из Евросоюза – 66% от общего объема импорта за отчетный период, сообщили в ассоциации "Укравтопром".

За шесть месяцев импорт авто сократился на 0,3%. Фото: UkrAutoprom

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий импорт автотранспортных средств сократился на 0,3%, при этом суммарная таможенная стоимость автомобилей и автобусов снизилась на 12%.

В структуре импорта первого полугодия наибольшую долю (54%) заняли легковые автомобили.

С января по июнь 2013 года на территорию Украины было ввезено 91’741 легковой автомобиль на 1 млрд. 516 млн. дол. США. В натуральном выражении такой результат на 14% меньше прошлогоднего.

Основную массу импорта легковых автомобилей составили новые авто – 94,5% от общего объема импорта этого вида автотранспортной техники.

География поставок легковых авто охватила в первом полугодии 56 стран. При этом пять стран лидеров поставок – Россия, ФРГ, КНР, Япония и Ю.Корея обеспечили 61% всего импорта.

Украина ввела спецпошлину для защиты отечественного автопрома, потому что показатели производства падают: только за первый квартал цифра сократилась на 61,2%. По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, за те 3 года, что будет действовать налог, отечественные производители смогут модернизировать производство и наладить связи с известными брендами и возродить украинский автопром.

Прасолов говорит, что если Украина попадет в планы крупнейших автоконцернов и страна будет производить определенные марки автомобилей для определенного региона, то это позволит стабильно загрузить эту отрасль.

В ответ на такие меры Россия приняла решение взымать пошлины с импортируемых из Украины шоколада, угля и стекла. Таким образом, с одного килограмма украинского шоколада будут взымать 0,1 евро, 15% за стекло и 54% за уголь.. Турция решила ввести 23% налог на украинские орехи. Сейчас Турция ожидает решения ВТО, которое будет принято 11 июля. И в случае положительного решения закон начнет действовать уже на следующий день.

Также подобные меры хотят ввести Япония, Южная Корея . Поэтому на следующей недели они обратятся в ВТО, чтобы поднять этот вопрос. Но пока они не заявляли, каким образом собираются нанести "ответный удар" Украине.