Президент Петр Порошенко субботу, 7 мая, в Полтаве открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Монумент был открыт в парке Соборного майдана в Полтаве в присутствии нескольких тысяч местных жителей.

«22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава», - цитирует Порошенко «Интерфакс».

На открытии памятника глава государства также заявил, что украинские власти не позволят расшатывать ситуацию в стране «пятым колоннам». Порошенко заявил, что в связи с конфликтом на Донбассе украинская армия стала сильной, «враг понял бесперспективность прямой атаки на наши рубежи». Однако, утверждает украинский президент, имеет место «другая тактика» - финансирование и поддержка «пятых колонн».

«Мы не позволим ему этого сделать», - заверил президент, призвав политиков к единству, и напомнив, что отсутствие единства уже не раз было для украинцев фатальным.

Другие новости Украины

Гройсман оговорился, пообещав воровать