Испытания украинской боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец», созданной для полка Нацгвардии «Азов», приостановлены из-за установки в качестве приборов наблюдения камер от домофонов.

Об этом сообщила в своем фейсбуке один из авторов проекта Светлана Ковалевская-Зварыч. «Поставщиком оптико-электронных устройств является ЗАО "АВИКОС"... ЗАО "АВИКОС" свои обязательства не выполнило ни в части сроков поставки, ни в части номенклатуры товара, ни в части качества. Устройства не соответствуют заявленному стандарту, предъявляемым к аппаратуре группы 1.10 ГОСТ В20. 39.304-85, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства бытового назначения», - написала Ковалевская-Зварыч, отметив, что за данное оборудование было заплачено 1,5 миллиона гривен.

По ее словам, в качестве основы камеры использованы устройства от домофонов, которые не могут применяться в боевых условиях, а «узел механического крепления телевизионной матрицы и объектива является пластмассовым наконечником, который не выдерживает вибрационную нагрузку бронетехники».

Военная прокуратура и СБУ возбудили уголовное дело на основании обращения инженеров, разработавших «Азовец». Прекращение испытаний Ковалевская-Зварыч назвала диверсией, заверив при этом, что в настоящее время разрабатывается «качественная и надежная оптика для украинских бронемашин».

В нооябре 2015 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал "Азовец" сваренным из мусорных контейнеров.

Другие новости Украины

Порошенко открыл памятник Мазепе и рассказал о "пятых колоннах" в Украине