Настоятель Лавры  архиепископ Павел   рассказал «Вестям» об Антипасхе. 

Антипасха, Неделя Антипасхи, Фомина неделя, Неделя о Фоме, Фомино воскресенье — христианский праздник, празднуемый в исторических церквях в следующую неделю (воскресенье) после Пасхи (прим. ред).

Прошли страшные события в Иерусалиме. Все были в страхе и трепете. Одни боялись, чтобы книжники и фарисеи не причинили им вреда, другие боялись быть отлученными от синагоги, третьи боялись засвидетельствовать преданность учению Распятого Христа, из-за того, что будут гонимы, как неоднократно говорил об этом сам Спаситель. Апостолы были тоже в недоумении. 

Все это можно объяснить одним – нетвердым стоянием в истине и незнанием Священного Писания, в чем неоднократно укорял Иисус Христос Своих Апостолов и иных учеников, которые следовали за Ним. Господь является человеку на всяком его жизненном пути – когда мы о Нем беседуем, в молитве.

Господь приходит к нам даже тогда, когда мы творим грех.  Он стоит на расстоянии и стучит в наше сердце. Мы в своих грехах можем и сами услышать этот стук – стук совести в нашем сердце: зов Господа – не делай, покайся. Мы возносим свои глаза к небу и все равно делаем то, что несет нам боль и страдания. Только осмыслив свою жизнь, изменив ее, очистив свое сердце, приготовив его для Бога – мы сможем увидеть ту Божественную силу и благодать, которую посылает нам Господь. Так и теперь – в первый по Своем Воскресении день Господь явился Своим ученикам, десяти Апостолам. Ибо Иуда уже совершил грех самоубийства после предания Учителя, Апостол Фома, видимо ради страха иудейского не был вместе с Апостолами и находился далече от этого благочестивого собрания.

Апостолы уже знали о воскресении Христа, ибо им возвестили об этом Мария Магдалина и жены-мироносицы, и Симон-Петр удостоился видеть Его, и ученики Лука и Клеопа шедшие в Еммаус общались с воскресшим Учителем. Все они – Апостолы и верующие – собрались именно с целью ожидания Господа.

Они были в страхе – осиротевшие ученики боялись всего от людей, которые так несправедливо, бесчеловечно поступили с единственным Праведником и их обвинили в намерении похитить Его тело. И вот, среди ожидающих появляется Сам Господь: «Ста посреде, и глагола им: мир вам».

Этими словами Господь дарует им величайшее благо – мир, знаменующий примирение человека с Богом. Ученики оставались в смущении – Его явление было необъяснимым и непостижимым – они думали, что видят духа и колебались. И Спаситель, возвестивший о мире, « показа им руце и нозе и ребра Свои» - показывает им знаки крестных страданий, что Он есть Христос, который был распят.

Этим Он дает возможность рассеять недоразумения о Себе и теперь никто не сможет сказать, что вера в Воскресшего Христа основана только на слухах, на молве… Евангелисты Иоанн и Лука оставили на все века свидетельства о том, что для уверения Апостолов в Своем Воскресении – Иисус является им сквозь затворенные двери, вкушает с ними пищу, а затем объясняет Священное Писание, прорекавшее о Его смерти и воскресении.

В этот вечер Иисус снова говорит Апостолам: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и я посылаю вас. Сказав сие, дунул и говорит им: приимите Духа Святаго».

Это вторичное приветствие Господа имеет особое значение – Господь освящает на проповедь Своего учения Апоcтолов и дает им мир, готовя к брани против духов злобы поднебесной. Облеченный в человеческое тело Господь дарует душе человеческой новое высшее развитие – таинственным образом перенося от Господа священнейший дар благодати ученикам Своим, чтобы приблизить их к Себе, открыть их ум к уразумению Писаний, готовя в них пастырей Церкви, Он откроет им, что временную жизнь они могут потерять и она неминуемо пройдет, но им дана жизнь вечная, побеждающая все… Это они – Апостолы Христовы понесли во все концы земли слово Божие. Они, прежде неграмотные люди, стали учителями, лучшими толкователями и вестниками спасительных истин Христовых – Нового Завета Спасителя мира. Это они вместе с даром Духа Святого получили священнейший дар – власть отпускать грехи. И эта власть через святое рукоположение и по сей день пребывает в нашей Апостольской Православной Церкви.

Во второе воскресение – по истечении восьми дней, после страшных крестных страданий – Господь явился своим ученикам, среди которых был и Фома. Еще до появления Господа ученики рассказали Фоме о встрече с уже Воскресшим Христом. Но, Фома, зная что можно быть уловленным в сети диавольские, говорит: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Господь не осуждает неверия, но обличая упорство ума его, говорит ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Этими словами Господь указывает Фоме и всем предстоящим с ним, что в то время, когда Фома произносил слова неверия, Господь невидимо присутствовал в собрании учеников. «Господь мой и Бог мой!» - восклицает Фома.

Теперь мы видим Апостола во всем величии его Божественного призвания. Никто еще из учеников Господа не высказывал перед Ним этой истины всего самого тайного, что содержало в себе Его явление между людьми в образе Пророка. Эти слова стали выражением веры. Так, неверие ученика делается матерью нашей веры. И все же, счастливый исход неверия Апостола Фомы, да не будет для нас поводом в подражание его неверию. Господь не одобрил его за такую запоздалую веру, сказав: «Ты поверил, потому, что увидел Меня – блаженны не видевшие и уверовавшие!» Нам необходимо иметь веру в то, чего не видим, чего постигнуть не можем. Многие и притом самые важные истины веры нашей недоступны для опыта и разума без помощи высшей. Только вера приближает человека к Богу, она представляет его пред лице Божие, и поставит его в последний день жизни этого мира, в начале вечного дня одесную Престола Божия для вечного видения Бога. Наша православная вера принимает человека во всяком возрасте, во всяком состоянии и положении, при всяких способностях и степени образования – принимает и спасает. Принимая и веруя без осязаний и доказательств, мы становимся детьми Церкви Христовой. Мы не можем сказать, что Господь сегодня не является нам. Он постоянно, каждый день присутствует в наших молитвах, Он каждый день нисходит в Таинстве Божественной Евхаристии (Причастие).

Поэтому будем молить и просить, чтобы не было у нас и тени неверия, чтобы Господь сохранил нас в Святой Апостольской Церкви – этом корабле спасения, -  сказал читателям  «Вестям»  владыка Павел.

Другие новости Украины

Праздник праздников, торжество торжеств – Пасха