Передача финансирования профессионально-технических училищ на местный уровень без четкого обозначения источников финансирования было ошибкой. Об этом написала на своей странице в Фейсбук министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, этот вопрос подробно обсуждался во время селекторного совещания с регионами.

"Надо признать, что передача финансирования ПТУ на местный уровень без четкого решения источников финансирования было ошибкой. В 2016 году мы системных изменений внести не имеем возможности - бюджет принят. И в нем не предусмотрен госзаказ", - написала министр, отметив, что "те регионы, где действительно нечем финансировать ПТУ, получат помощь".

В то же время, есть и такие города, которые профтехобразование не финансируют, зато держат соразмерные суммы на депозитных счетах, "это недопустимо и мы говорили об этом во время селектора". Также областям необходимо уже сейчас формировать региональный заказ для ПТУ - для тех заведений, которые выпускают специалистов, нужных именно в этом регионе.

"Мы будем требовать, чтобы на 2017 год были внесены необходимые изменения в законодательство - и профтехобразование финансировалась из трех источников: государственный заказ на специальности общенационального значения, региональный заказ и участие бизнеса в подготовке необходимых им специалистов", - объяснила Гриневич.

Другие новости Украины

Бухгалтер киевского ПТУ завышала студентам стипендии до 8 тысяч грн

Церковные детсады, ПТУ и вузы скоро станут реальностью