Обозреватели издания Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш в своей статье "Как западная финансовая помощь подпитывает коррупцию в Украине" в издании Washington Post выразили сомнения в том, что финансовая помощь западных институтов, в частности, МВФ, помогает Украине выходить из кризиса.

"Последние 25 лет западные доноры направляют миллиарды долларов в посткоммунистическую Украину с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства", - отмечают Абрамс и Фиш.

Колумнисты издания отмечают, что отставка Айвараса Абромавичуса была последним подтверждением того, что надежды Майдана разбились об коррупцию. 

"Эти события ставят вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только укоренившимся во власти элитам продолжать воровать и игнорировать строителсьтво эфективного государства?" - пишут Абрамс и Фиш. 

По словам журналистов, переодически финансовая помощь Украине замораживаются - когда признаки коррупции и беззакония уже невозможно игнорировать, однако спустя время денежный поток восстанавливается, как только власти дают понять, что изменило свое поведение.

Колумнисты отмечают, что вымогательство является основным видом деятельности государственных регулирующих органов. Еще больший ущерб наносит разоворовывание государственных активов.

"Грабеж государственных компаний олигархами и чиновниками, среди которых лица, приближенные к президенту и бывшему премьер-министру, продолжает жить. Приватизация госкомпаний не поможет. Как свидетельствует история, они просто будут проданы близким к чиновникам лицам. Налоговое и таможенное мошенничество вместе с различными субсидиями очень долго обогащают мощных инсайдеров и тем самым разрушают государственный прогресс", - говорится в статье. 

Одним из вариантов в отношении страны обозреватели считают отказ от помощи Украины до тех пор, пока от власти не будут отстранены состоявшие в прошлых коррупционных правительствах чиновники.

Другие новости Украины

Журналист рассказал о "захвате" "Укрзализныцей" завода в Запорожье
В МВФ похвалили Гройсмана за преданность