ПАО "Завод "Ленинская кузница", главным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко, нарушает закон о декоммунизации.

Об этом рассказал "Апострофу" глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он отметил, что закон о декоммунизации касается всех юридических лиц, в том числе — предприятий и школ. "Например, уже переименована "Комсомольская Правда" и целый ряд менее известных СМИ", — сообщил он.

"Завод "Ленинская кузница", в конце концов, объявил конкурс на переименование, несмотря на то, что он уже все сроки просрочил и находится среди штрафников по выполнению закона о декоммунизации. Киевский "Большевик" стал "Космополитом", — сообщил Вятрович.

Завод "Ленинская кузня" основан в 1862 году инженером-технологом Федором Донатом, на момент основания являлся механическим предприятием со сталелитейным производством. В 1924 году завод получил название "Ленинская кузница". В 1928 году предприятие было перепрофилировано на судостроение.

Недавно акционеры ПАО "Завод "Ленинская кузница", главным из которых является президент Украины Петр Порошенко, рассказали, что примут решение о переименовании судостроительного завода в рамках проходящей в стране декоммунизации по итогам народного конкурса на новое название, но когда это будет сделано, не сообщалось.

Напомним, в Украине два населенных пункта будут в суде добиваться отмены декоммунизации. Перспектив выиграть процесс у них мало, отметил юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко.