СССР не выиграл бы Великую Отечественную войну без украинцев.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая в День памяти и примирения и накануне 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне перед ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения и военнослужащими - участниками антитеррористической операции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он сказал, что украинцы воевали против нацистов в составе Красной армии, партизанских отрядах, в рядах Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в России), а также в военных объединениях стран антигитлеровской коалиции и движении Сопротивления. "Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев!" — подчеркнул Порошенко.

При этом глава государства не уточнил, кто именно оспаривает роль Украины в победе над гитлеровской Германией.

Напомним, что в свою очередь президент РФ Владимир Путин в поздравлении с 71-й годовщиной Победы демонстративно обошел вниманием президента Украины Петра Порошенко. Вместо президента Украины глава РФ поздравил граждан нашей страны.