Кабмин своим решением инициировал кампанию по скрупулезной проверке кандидатов на пост госслужащего.

Как объясняют эксперты Национального агентства Украины по вопросам госслужбы, целью предложенных изменений является совершенствование процедуры проведения специальной проверки сведений относительно лиц, претендующих на занятие должностей в госорганах или органах местного самоуправления. Главная задача спецпроверок - обеспечить высокий профессиональный и морально-этический уровень кандидатов, которые претендуют на работу в госорганах. Важно исключить занятие должностей в госорганах лицами, которые не имеют высшего образования или были замешаны в коррупции.

Эксперты Министерства доходов и сборов отмечают, что для лиц, претендующих на занятие должностей в госорганах, требуется куда более тщательная проверка имущественного состояния, их личных доходов и доходов членов семьи, а также соответствие осуществляемых ими расходов.

В случае выявления фактов несоответствия информации и документов, предоставленных кандидатами, которые претендуют на занятие должностей в госорганах, предлагается навсегда исключить возможность таким лицам быть госслужащими. Кроме этого, информацию о недостоверных данных планируется передавать в правоохранительные органы с целью рассмотрения вопроса о привлечении таких лиц к уголовной ответственности, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

ГЛАСНОСТЬ И КОНТРОЛЬ. Подобные антикоррупционные стандарты работают во многих странах мира. В частности, в США чиновники, назначаемые президентом, вообще не могут получать «какой бы то ни было доход в течение всего срока службы за услуги и деятельность, выходящую за рамки непосредственных служебных обязанностей».

Все служащие Белого Дома и других исполнительных ведомств обязаны предоставлять руководителям своих ведомств информацию о наименовании всех корпораций, компаний, фирм и организаций с которыми служащий непосредственно или через жену, несовершеннолетних детей или других членов его семьи в настоящий момент имеет дело. Также от чиновника требуется предоставление списка всех его личных кредиторов, кредиторов его жены, малолетних детей и других членов семьи, проживающих вместе с ним, информацию о наличии у всех вышеуказанных лиц недвижимой собственности.

В Нидерландах же с коррупцией среди чиновников борются гласностью. Ежегодно министр внутренних дел представляет парламенту доклад об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц, замешанных в коррупции. При этом основной мерой наказания за коррупционное действие является запрет работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Одновременно, все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются. К тому же чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции. Эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции.

В Германии госслужащему для всякой иной работы, помимо службы, требуется предварительное разрешение высшей служебной инстанции. Госслужащие не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в деятельности правления, наблюдательного совета или в ином органе общества, товарищества или предприятия любой другой правовой формы.

Если по прекращении служебных правоотношений госслужащий занимается работой, которая связана с его служебной деятельностью (в последние 5 лет перед окончанием службы), он должен заявить об этом по месту последней службы. Его трудовая деятельность подлежит запрету, если есть опасения, что она наносит ущерб служебным интересам. Запрет выносится последней высшей служебной инстанцией госслужащего и теряет силу по истечении 5 лет с момента окончания служебных правоотношений.

В Южной Корее действует закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу с 1 января 2002 года. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны: комитет по аудиту и инспекции (так называется в стране главный антикоррупционный орган) обязан начать расследование обвинений по любому заявлению.

В Сингапуре борьба с коррупцией проводится за счет целого ряда антикоррупционных механизмов, в том числе контролируемой ежегодной отчетности государственных должностных лиц об их имуществе, активах и долгах (в частности, прокурор вправе проверять любые банковские, акционерные и расчетные счета лиц, подозреваемых в нарушении Акта о предотвращении коррупции), а также большей строгости в делах о коррупции именно в отношении высокопоставленных чиновников для поддержания морального авторитета неподкупных политических лидеров.