«Чего пока не могу пообещать, так это того, что мобилизации в этом году вообще не будет. Ее перспективы и масштабы зависят не только от наших планов, но и от обстановки на фронте», - цитирует Укринформ слова Президента Украины Петра Порошенко во время в акции «Первая минута Мира» в День памяти и примирения.

Президент подчеркнул, что очень ценит готовность наших солдат и офицеров к выполнению любого задания, их жертвенность и желание наступать до полного освобождения украинской территории от российских оккупантов. Но, по его словам, Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения временно оккупированных территорий.

«Тем, как за два года мы создали современное войско, имеет законное право гордиться каждый украинец: воин, волонтер, работник оборонного предприятия, капеллан, просто плательщик военного сбора. Вооруженные Силы Украины, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии соприкосновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь в ответ. Словом, дают отпор провокациям врага», - отметил Порошенко.

При этом, Глава государства напомнил, что, укрепляя обороноспособность, усиливается также контрактно-профессиональная составляющая в формировании армии. Вместе с тем, в течение апреля-мая демобилизовали почти всех, кого призвали в прошлом году во время четвертой очереди мобилизации, и новой, седьмой, волны до сих пор не объявили.

Напомним, что в Украине служат по контракту более 23 тысяч украинцев. Ранее Президент заявлял, что именно этот факт позволил не объявлять седьмую волну мобилизации в январе этого года.