"Нефтегаз Украины" просит всех своих должников в немедленном порядке до начала отопительного периода 2013-14 гг. погасить задолженность по газу.

Общая сумма которую должны компании составляет 17,5 млрд грн. Иначе, нынешний отопительный сезон может оказаться под угрозой, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно сообщению, "Нефтегаз Украины" обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, а также к руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по ликвидации задолженности, которая на сегодняшний день составляет более 17 млрд. грн.

В компании напомнили, что на сегодняшний день наихудшие показатели имеют Днепропетровская, Донецкая, Харьковская области и город Киев.

В компании также подчеркнули, что согласно распоряжению Кабмина, для нужд населения предельный объем природного газа составляет 6,3 млрд куб. м. Однако, в течение 7 месяцев нынешнего года предприятия ТКЭ уже фактически потребили 4,7 млрд куб. м природного газа. В связи с этим, "Нефтегаз Украины" предупреждает, что если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, то его имеющиеся ресурсы будут исчерпаны уже в ноябре. А, это, по мнению чиновников ведомства, поставит под угрозу стабильное прохождение нынешнего отопительного сезона, - говорится в сообщении.

Напомним, вчера министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что средний уровень подготовки Украины к отопительному сезону составляет 86%.