Среди 24-х областных центров Украины только три города получили новые градостроительные полномочия в рамках децентрализации системы госархстройконтроля. Еще два областных центра подали заявки на создание совместных комиссий по передаче дел на места и уже в ближайшее время получат новые функции. Кроме того, 7 областных городов заявили о желании создать собственные инспекции и формируют необходимый пакет документов.

Иначе говоря, половина облцентров ничего не предприняла, чтобы получить новые градостроительные полномочия, информирует zagorodna.com

В частности, Луцк, Мариуполь и Тернополь, пройдя процесс децентрализации, уже пользуются новыми функциями. Харьков и Херсон обратились к ГАСИ по созданию совместных комиссий для процесса приема-передачи дел. Уже в ближайшее время они получат полномочия в рамках децентрализации.

Такие областные центры как Черновцы, Одесса, Ивано-Франковск, Кировоград, Львов, Ровно и Сумы заявили о желании создать собственные инспекции госархстройконтроля. Соответствующие письма направлены ими в Госархстройинспекцию. Сейчас они формируют соответствующий пакет документов.

Таким образом, половина областных городов проявили заинтересованность в получении новых градостроительных полномочий, тогда как другая половина в настоящее время не проявила активности в этом процессе.

Напомним, что еще в феврале этого года председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев заявлял: в ГАСК уже обратилось более 30 общин о желании взять на себя новые градостроительные функции.