Сотрудники Национальной полиции Украины открыли уголовное производство "за использование запрещенной символики" в ходе праздничных мероприятий в Черкассах.

"Перед началом торжеств по случаю празднования Дня Победы у главной сцены возник конфликт между представителями некоторых политических сил и ветеранами за попытки последних развернуть флаг красного цвета с символикой", — говорится в сообщении областной Нацполиции. Отмечается, что конфликт был быстро локализован.

Уголовное производство открыто по статье 436 УК Украины (пропаганда войны и посягательство на внешнюю безопасность, миролюбивую политику государства).

Позднее факт возбуждения уголовного дела подтвердила и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в эфире канала 112 Украина.

Она добавила, что всего за сегодняшний день в Украине по итогам празднования Дня Победы было возбуждено 2 уголовных дела – в Черкассах и во Львове. В частности, в Черкассах была потасовка между активистами. "Когда активисты увидели георгиевскую ленточку и "попросили" там ("попросили" в кавычках, конечно) снять ее с демонстрантов", - рассказала Деканоидзе.

Как сообщали "Вести", в Черкассах произошла потасовка с участием ветерана с красным флагом. У одного из активистов был разбит нос.