Экс-нардепу Виктору Лозинскому, который был осужден за умышленное убийство в 2009 году крестьянина из Кировоградской области Валерия Олийныка, не смягчили условия содержания.

Об этом говорится в официальном опровержении Государственной пенитенциарной службы.

"В связи с размещением в СМИ неправдивой информации относительно осужденного Лозинского о якобы замену ему наказания на более мягкое, Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что данный осужденный с апреля 2012 по настоящее время отбывает уголовное наказание в виде 10 лет лишения свободы в Бориспольской исправительной колонии Киевской области (№ 119)", отмечается в сообщении.

Как говорится в сообщении, за период отбывания наказания Лозинский допустил 1 грубое нарушение требований режима содержания, за что на него было наложено дисциплинарное взыскание. Поощрений Лозинский от администрации учреждения не имеет.

"Согласно ст.101 Уголовно-исполнительного кодекса Украины 1 июля т.г. относительно Лозинского формально наступила льгота в виде возможности перевода его в участок социальной реабилитации (структурный участок учреждения, создается вне охраняемой зоны учреждения, и туда переводятся осужденные, которые доказали администрации, что они становятся на путь исправления)", отмечает пресс-служба ГПтС.

Однако руководством учреждения относительно Лозинского не было применено данную норму, поскольку согласно характеристики он не заслуживает данную льготу.

Сейчас Лозинский удерживается на общих условиях в Бориспольской исправительной колонии (№ 119)говорится в сообщении.

ИСТОРИЯ ДЕПУТАТА-УБИЙЦЫ

16 июня 2009 года произошёл инцидент, в результате которого погиб 55-летний житель села Грушки Ульяновского района Кировоградской области Валерий Олийнык.

В ходе начавшегося расследования выяснилось, что к его гибели имел отношение депутат Верховной Рады Виктор Лозинский.

Лозинский, который сперва проходил по делу как свидетель, обратился к Генеральному прокурору с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

Однако после лишения его депутатского статуса Лозинский скрылся в неизвестном направлении.

1 марта 2010 года бютовец сам явился в Генеральную прокуратуру, где и был задержан. Через год экс-депутат был осужден на 15 лет заключения.

9 апреля 2012 года Апелляционный суд г. Киева смягчил приговор Лозинскому, изменив срок осуждения на 14 лет (сократил на 1 год). В начале 2013 года Лозинскому уменьшили срок еще на 4 года.

Газета "Сегодня" 29 августа сообщила, что Лозинскому существенно смягчили условия содержания, переведя на участок социальной реабилитации.