Заявки покупателей валюты на приобретение валюты, поданные 5 и 6 мая этого года, будут подтверждены (или же отклонены) 11 мая: именно в этот день у предприятий появится шанс купить доллар и евро.

Запросы импортеров от 10 мая НБУ пообещал удовлетворить 12 мая, а заявки от 11 мая — 13 мая. Об этом сообщил Нацбанк в своей телеграмме №40-0004/39076, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В документе регулятора не уточнялось, какие заявки будут удовлетворяться сегодня, 10 мая. Поэтому этот момент взялся прояснить заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий: "Во вторник рынок будет работать по реестру за 4 мая".

В этой же телеграмме НБУ напомнил о том, что 3 мая утвердил постановление №308, которым предусмотрено три послабления на валютном рынке. В телеграмме №40-0004/39076 регулятор особенно подчеркнул одно из них — от обязательной продажи на межбанке освобождается валюта, поступившая в виде иностранных инвестиций от нерезидентов.

Как сообщалось ранее, постановление №308 также позволяет импортерам покупать инвалюту на третий день, после внесения ее гривневого эквивалента на счет, и получения соответствующего разрешения регулятора. Ранее компании имели возможность приобретать СКВ на четвертый день.

Еще одна новация сводится к отмене запрета на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время отменен этот запрет для перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

При этом НБУ оставил за собой право на допуск импортеров на межбанк. Без подачи детальной информации о контракте, под который приобретается валюта и его разрешения, компания не имеет права выходить на безналичные торги.

Напомним, в последний раз Нацбанк серьезно корректировал валютные и депозитные ограничения 3 марта 2016 года. "Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.