Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Роном Ван Руденом, во вторник приступила к работе в Украине.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в правительственных кругах.

"Миссия будет работать в Киеве в период до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось, глава Фонда Кристин Лагард на встрече с украинской делегацией на Весеннем собрании управляющих МВФ Всемирного банка в Вашингтоне сообщила, что миссия намерена посетить Украину в ближайшее время.

После этого новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана приняло решение о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Фондом.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Официальные представители МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша

Напомним, Ложкин рассказал, как новый Кабмин собирается зарабатывать иностранные кредиты. Озвучены основные задачи правительства на ближайшие 100 дней.