Бизнесмен, глава "оппозиционного правительства" Борис Колесников прокомментировал информацию об офшорной регистрации кондитерской компании "Конти", основным бенефициаром которой он является.

Он подтвердил, что это правда, но оправдался тем, что эта информация давно известна и находится в публичном доступе, пишет Интерфакс-Украина.

При этом Борис Колесников отметил, что в декабре 2014 года он не был ни государственным служащим, ни депутатом. "Поэтому, как управлять предприятиями, не нарушая украинского законодательства - это мое личное дело", - заявил он.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на базу данных, опубликованную на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) Offshore Leaks, сообщили, что кондитерская корпорация "Конти" принадлежит оффшорной компании, бенефициарами которой являются Борис Колесников и брат олигарха Рината Ахметова Игорь. Кроме них, выгодополучателями компании являются жена Бориса Колесникова Светлана, экс-регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко Вячеслав, а также жена покойного гендиректора футбольного клуба "Шахтер" Жигана Такташева Раиса с детьми Эльмирой и Ренатом.

Фирма была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в декабре 2014 года.

Как сообщалось, Группа "Конти" основана в 1997 году. Основными производственными активами являются Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики (Украина) и две фабрики в Курске (Россия). Основные торговые марки - Amour, Bonjour, "СуперКонтик", "Белиссимо", BisKonti, "Джек".

Как сообщалось ранее, в "Панамском архиве" есть данные о 469 офшорах украинцев. Речь идет о 643 украинских гражданах.

В частности, Порошенко обвинили к причастности к торгующему с Газпромом офшору. Бенифициаром компании Intraco Management Ltd является заместитель гендиректора корпорации Рошен.

Кроме того, первый зам Турчинова засветился в Панамском архиве. Олег Гладковский является владельцем офшорной компании, связанной с корпорацией "Богдан".