Начало война в Сирии приведет к подорожанию бензина и газа в Украине, утверждают эксперты. В частности, лишь заявления о возможном ударе союзных войск Великобритании и США по мусульманской стране, привели полугодичному рекорду цены на нефть ($120 за баррель).

Опасения инвесторов, в частности, вызвал тот факт, что начало боевых действий может спровоцировать срыв поставок нефти из нефтяных месторождений Северного Ирака, которые проходят через Сирию. Также в военный конфликт может быть вовлечен Иран, который неоднократно грозился блокировать Ормузский пролив, через который на мировой рынок поступает 20% потребляемой нефти.

В Средиземное море уже стягиваются корабельные группировки ВМС США и Великобритании, которые могут быть задействованы в нанесении удара по объектам в Сирии. Такое развитие событий предусмотрено резолюцией, рассмотренной на встрече постпредов стран постоянной пятерки Совета Безопасности ООН.

«По нам ударят даже подобные заявления относительно событий в Сирии, не говоря уже о самих военных действиях, которые, безусловно, отобразятся на динамике цен на энергопродукты», – цитирует НБН слова исполнительного президента Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука.

УДАР ПО УКРАИНЕ. Военная операция может кардинальным образом изменить ситуацию в регионе, поскольку никто не знает, как после этого будут развиваться события. «Проведение военной операции против Сирии означает увеличение шансов на проведение военных действий и против Ирана, которые могут иметь серьезные последствия для рынка нефти»,— сказал управляющий портфелем "Альфа Капитал" Дмитрий Чернядьев в комментарии КоммерсантЪ-Украина.

Все это может привести к резкому росту стоимости горючего в Украине уже через несколько недель. «Украина является импортером бензина, а поэтому такие колебания мировых цен приводят к соответствующим изменениям и внутри страны. При этом если обычно люфт между изменением мировых цен и внутриукраинских составлял около месяца, то сейчас запасы горючего в стране снижены, а поэтому люфт составит 10-15 дней»,— поясняет директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, на стоимость бензина в стране также повлияет и нынешний российско-белорусский торговый конфликт: «Россия уже снижает поставки нефти в Белоруссию — нашего основного поставщика нефтепродуктов. В такой ситуации экспортеры готовятся заменить белорусский бензин поставками из других стран, однако они придут в страну морским путем, что увеличивает их стоимость».

В нашем случае следует говорить не только о подорожании нефти, но и о подорожании газа. В то же время эксперты не стали прогнозировать, насколько сильно вырастут цены.

На днях консалтинговая группа А-95 сделала заявление, что этой осенью в стране ожидается дефицит топлива, который приведет к подорожанию бензина на 20-30 копеек. Всему виной, по словам экспертов, неожиданный сбой в системе традиционных поставок из Беларуси.