7 мая 2016 года в киевском Парке Победы был открыт первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны – «Люди Победы».

В прошлом году к годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков «Интер» выпустил уникальную книгу-фотоальбом «Люди Победы», в которую вошли 100 историй фронтовиков. Как заметил один из героев книги, Михаил Зан: «Человек умирает тогда, когда о нем забывают. Спасибо тем, кто создавал книгу. Это – память. Память не нам, а нашим внукам, правнукам». После выхода в свет издания появилась идея увековечить подвиг всех героев – уже в виде скульптурной композиции. И вот – идея стала реальностью. Памятник установлен благодаря инициативной группе киевлян при поддержке телеканала «Интер» и Организации ветеранов Украины.

Для работы над новым проектом был приглашен скульптор Александр Моргацкий. Ранее он сотрудничал с телеканалом как автор памятника «Вечная любовь», установленного в Мариинском парке в мае 2013 г. Монумент посвящен украинке Мокрине Юрзук и итальянцу Луиджи Педутто, участникам программы «Жди меня». Их история сейчас известна миллионам людей: они познакомились в годы войны в австрийском концлагере, но встретились лишь 60 лет спустя в студии телепроекта.

"Я неравнодушен к теме Великой Отечественной войны: мой дед погиб на фронте, - говорит Александр Моргацкий. - Для меня работа над созданием скульптурной композиции «Люди Победы» - дань памяти поколению, которое отдавало свои жизни в те страшные годы. Изначально была задумка сделать одинокую фигуру Ветерана. Затем идея трансформировалась, и появилось две фигуры – мужская и женская. А две фигуры - это уже сюжет, по-своему раскрывающийся для каждого из зрителей. Основная идея композиции - встреча двух ветеранов по случаю Дня Победы. Встреча мужчины и женщины, прошедших Великую Отечественную войну…»

Образ героев скульптурной композиции «Люди Победы» - собирательный. А вот прототипами памятника стали герои одноименной книги-фотоальбома: летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева. Они попали на фронт совсем юными, прошли всю войну и сегодня дорожат памятью о тех, с кем воевали плечом к плечу и кто завоевал для всех нас эту Победу. «Очень жесткая война была, они убивали нас, не жалея никого, - вспоминает Анна Коломейцева. - Именно война забрала все мое здоровье, когда я была девчонкой. Но она научила меня быть солдатом. Настоящим солдатом!»

Когда Анне Федоровне предложили стать прототипом героини памятника, она сначала не поверила, а затем долго пыталась отдать свои скромные сбережения на его изготовление. И удивлялась, что деньги брать отказались. Анна Федоровна вообще необыкновенный человек. Она любому докажет, что возраст - это просто цифры, а женщина всегда остается женщиной, неважно - 92 ей или 20. К каждой съемке Анна Федоровна основательно готовилась, и обязательным пунктом подготовки была прическа.

«Я доволен не тем, что участвовал в этом проекте, а тем фактом, что принято решение создать такой памятник, - говорит Иван Селифонов. - Благодарю «Интер» за это. И за то, что народ, посещая парк Победы, подойдет к этому сооружению и скажет: «Да, это участники Великой Войны». Решение - правильное».

"Потому что память эта - нужна, - дополняет Анна Федоровна. - Очень нужна нашим детям, внукам, нашим правнукам..."

Впрочем, и другие ветераны, пришедшие на открытие, очень трепетно и с большой гордостью отнеслись к этому «собирательному образу». Они сетовали на то, что скоро не станет последнего из них. Что будет тогда с праздником? Будут ли помнить дату 9 Мая? А памятник – это обещание, что их не забудут еще многие годы.

На открытии монумента можно было заметить и знаменитостей. Кроме ведущих церемонии, лиц телеканала «Интер» Андрея Доманского и Анастасии Даугуле, а также Жанны Тихоновой, первыми новый памятник увидели музыканты Сергей Гладырь, Мила Нитич, Андрей Кравчук, Иван Березовский.

«Невозможно измерить героизм каждого из этих отдельно взятых людей, - поделился с «Вестями» после церемонии открытия непривычно серьезный Андрей Доманский. - В традициях любого народа заложено уважение к старшему поколению. Это нормально: уважение к живым и тем, кого уже нет. Я не могу сказать о своих впечатлениях от общения с ними сегодня лучше, чем сказал один из ветеранов: «Мы живые! Не нужно нас хоронить! А вы же даже к нам живым относитесь так, как будто нас нет!» Поставьте себя на их место. Никто из нас не хотел бы, чтобы потомки небрежно относились к памяти о нас».

Певица Мила Нитич несколько лет участвует в праздничных концертах «Интера» ко Дню Победы. И к празднику, и к самой теме этой страшной войны она, как оказалось, всегда относилась очень трепетно: «У меня просто ком к горлу подкатывает, и в то же время я радуюсь, - рассказала о своих эмоциях певица. – Радуюсь, что есть люди, которые помнят, что 9 Мая – это праздник. И что есть люди, которые знают, как все происходило. Нельзя относиться формально к той жертве, которую они принесли. И сколько раз мы бы ни говорили спасибо и как бы сильно ни благодарили, этого будет, к сожалению, мало».

Автор идеи книги «Люди Победы», главный редактор «Интера» Антон Никитин подчеркивает, что телеканал поднимает военную тему не только в преддверии Дня Победы: «Мы помним о ветеранах все время. Потому что у каждого с этой войной связана своя история. На «Интере» мы делаем много проектов, посвященных войне, и не только к 9 Мая: они в эфире в течение всего года. Для нас важно, чтобы эти люди видели, что они кому-то нужны. Потому что сейчас, к сожалению, так складывается, что их иногда не замечают, в важных для них вопросах делают вид, что их нет: в угоду определенным политическим веяниям, конъюнктурным моментам и чему угодно, что может прийти в голову поколению, которое уже не так ценит их жизнь. Мы относимся к памяти об их подвиге по-другому. Поэтому памятник – это очередное «спасибо» от всех нас».