Заработки украинских граждан оттолкнулись от дна — по итогам марта реальная зарплата в нашей стране выросла на 1,6% (по сравнению с мартом-2015).

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на данные Госстата. При этом издание напоминает, что индекс реальной заработной платы — это заработок с учетом размера фактической зарплаты, уровня инфляции и размера уплачиваемых налогов и сборов.

Все графики: UBR.ua

Фактическая же зарплата за месяц выросла на 12% и в среднем по стране составила 4,9 тыс. грн. По сравнению с мартом прошлого года рост составил 27,4%.

Активней всего выросли заработки у работников водного транспорта — на 36,7%. Стоит отметить, что в этом году навигацию по Днепру открыли еще 17 февраля — на три недели раньше обычного срока. На фоне начала нового сельскохозяйственного сезона подросли заработки и у аграриев.

Среди аутсайдеров по темпам роста в марте оказались авиатранспорт (3,5%), финансы (1,1%) и телеком (-3,4%). Впрочем, эти три отрасли по-прежнему лидируют по уровню фактических заработков.

Украинские предприятия второй месяц подряд сокращают задолженность перед работниками, но пока не могут достигнуть уровня конца прошлого года. В частности, в марте зарплатный долг снизился на 3,2%.

Тем не менее, из 15 отраслей 9 даже несколько подняли уровень задолженности. Так, в транспортной сфере долги выросли на 10%, до 258 млн грн.