Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение физическим лицам - гражданам Украины на покупку Неос Банка (Киев).

Покупка акций обеспечит покупателям превышение 50% голосов в высшем органе управления банка, сообщает АМКУ.

В свою очередь Интерфакс-Украина отмечает, что разрешение на покупку акций банка получили, в частности, Андрей Дегода, Сергей Артюх и Леонид Стольников.

Субъекты хозяйствования, связанные отношениями контроля с этими физическими лицами, осуществляют деятельность в Украине по оптовой и розничной реализации компьютерного и периферийного оборудования, а также программного обеспечения, реализации измерительного оборудования и аренде нежилых помещений.

Как известно, ранее Неос Банк входил в Bank of Cyprus Group и назывался Банком Кипра. Но 17 апреля 2014 года Альфа Групп в лице кипрской ABH Ukraine заявила о покупке 99,77% банка за 202,5 млн евро.

Уже в июне Банк Кипра переименовали в Неос Банк, но потом у Альфа Групп возникли проблемы с оформлением сделки. Так, 16 апреля 2015-го НБУ оштрафовал ABH Ukraine на 699 тысяч гривен за покупку банка без согласования с регулятором.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Альфа-Банк занимал 8-е (41,904 млрд грн), НеосБанк - 107-е место (298,547 млн грн) среди 123 действовавших банков.