Уже с завтрашнего дня валютный рынок Украины начинает играть по новым правилам.

Эксперты проанализировали, как на курс доллара повлияет смягчение валютных ограничений.

В чем суть нововведений

В частности, у импортеров частично исчезнет необходимость заморозки денежных ресурсов при оплате по контрактам, ведь теперь они смогут покупать валюту не на четвертый, а уже на третий день после внесения гривневых средств.

Кроме того, отмена обязательной продажи валюты, заводимой иностранными инвесторами, позволит улучшить имидж нашей страны среди иностранных инвесторов, а также даст возможность провести кампанию по приватизации госимущества, которую анонсировал Фонд госимущества, пишет UBR.ua. "Ведь иностранцы смогут спокойно заводить свои капиталы в нашу страну, не беря на себя курсовые риски", — рассказал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

В то же время неоднозначно оценили банкиры третье нововведение от Нацбанка — отмену запрета на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве.

"Соответствующее снятие ограничений инициировано для минимизации схемных вариантов вывода денежных ресурсов за границу. Оно также коснется и предприятий, у которых действительно были изменения несвязанные с выводом денег. Это позволит им выполнять свои обязательства перед другой стороной в полном объеме", — отметил председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

Как новые правила межбанка отразятся на курсе гривны

Большинство аналитиков считает, новые правила помогут укрепить гривну и стабилизируют ситуацию на валютном рынке в целом. "Считаю, что эти меры вполне своевременны для рынка. На протяжение последних полутора месяцев предложение на межбанке превышает спрос. За счет этого в ходе валютных аукционов НБУ активно пополняет свои золотовалютные резервы, тем самым также укрепляя позиции национальной валюты. Кроме того, подобным действиям Нацбанка способствует и ожидания скорого восстановления отношений с международными донорами", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С ним согласился и Василий Невмержицкий: "Спрос на валюту в Украине планомерно снижается. Как со стороны населения, которое сейчас больше сконцентрировано на оплате новых тарифов ЖКХ и насущных покупках, чем на наращивании валютных вложений. Так и стороны компаний-импортеров, столкнувшихся с падением спроса на импортные товары. У людей просто нет средств на покупку иностранных автомобилей, бытовой техники и прочих излишеств. Потому всего завозится в страну куда меньше, чем несколько лет назад, и компании меньше нуждаются в валюте. Потому я не предвижу заметного роста спроса на безналичный доллар даже в случае внедрения послаблений на межбанке. Скорее всего, его курс там будет колебаться в рамках 24,50-25,50 грн/$ не только до конца лета, но и до конца года. Потому новые меры НБУ можно считать оправданными".

Однако ряд банкиров настроены скептически. Они считают, что после того, как на межбанке начнет расти спрос на валюту, новые послабления Нацбанка могут вылиться в подорожание доллара.

"Вероятнее всего, данные поправки к законодательству окажут поддержку девальвационным процессам. Так как улучшения экономических предпосылок для либерализации валютного законодательства пока не наблюдается", — рассказал главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Напомним, в последний раз Нацбанк серьезно корректировал валютные и депозитные ограничения 3 марта 2016 года. "Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Кроме того, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.