В Украину прибыла миссия МВФ во главе с Роном ван Руденом. Она пробудет до 18 мая и проработает с правительством текст нового Меморандума. Каких новых пожеланий ожидать от новых кредиторов, а также что будет с долларом, узнали «Вести».

Что будет с пенсиями и налогами

Киеву предлагается $1,7 млрд от МВФ, к которым подвязаны гарантии США на $1 млрд. Вопрос — в нежелании комитета Рады по налоговой и таможенной политике принимать «налоговые» правки, предлагаемые МВФ. Напомним, Фонд в первую очередь настаивал на том, чтобы существенно сократить список упрощенцев, что, как уверяли предприниматели, ставило под угрозу банкротства (или полного ухода в тень) чуть ли не весь малый и средний бизнес.

Источник в комитете сказал «Вестям», что депутаты хотят встретиться с ван Руденом. Среди пожеланий также усовершенствовать работу органов ГФС: уменьшить количество согласовательных процедур, реализацию финполитики передать на места (при этом забрать у местных контролирующих органов право формировать условия или размеры взысканий). 

По словам экспертов, остальные требования МВФ стандартны, и первейшее — это внедрение новой пенсионной системы (вместо одноуровневой солидарной — трехуровневая накопительная). «Сейчас именно правительство не может решиться на реформу. И если оно не может самостоятельно решить проблему платежеспособности Пенсионного фонда, то МВФ самостоятельно укажет на инструменты», — считает Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины. А экономический аналитик Института мира Всеволод Степанюк уточнил: «реформа», которую может продолжить МВФ, будет включать повышение пенсионного возраста. 

Как переговоры с МВФ скажут на курсе доллара

Эксперты считают, что переговоры с МВФ на курсе доллара в краткосрочной перспективе не отразятся. «Скорее всего, торги в среду будут стартовать так же, как и во вторник, в рамках 25,15–25,20 грн/$ и будут достаточно спокойными. Заметную активизацию валютного спроса, думаю, увидим лишь к четвергу-пятнице», — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Кстати, сегодняшние торги станут первыми после вступления в силу смягченных правил торгов на межбанке — постановления Нацбанка №308. Из документа финансисты выделяли два нововведения. Во-первых, иностранным инвесторам разрешили не продавать в обязательном порядке 75% валюты, заводимой в Украину, наряду со всеми остальными экспортерами.

К тому же импортерам позволяется на день раньше покупать валюту после внесения гривневого эквивалента на спецсчет. Впрочем, масштабной реакции на измененные правила торгов финансисты не ждут. «Считаем, что нововведения не сильно отразятся на межбанке в краткосрочной перспективе», — отметил директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.