Топ-новость выходных — драка на парковке у отеля «Артак» в Переяславе-Хмельницком. По данным «Вестей», ее мог спровоцировать 18-летний сын замминистра экономразвития Юлии Клименко. Сама чиновница утверждает, что ее семью избил хозяин гостиницы и его водитель. Дело расследует полиция.

Сын Клименко  обратился в больницу

На парковку гостиницы «Артак» в Переяславе-Хмельницком семейство замминистра на Toyota Camry заехало, чтобы развернуться. «Приехал хозяин отеля на «Ниссане». Мы замешкались, он стал громко сигналить, а через 15 секунд выбежал и стал через открытое окно толкать и бить моего сына. Сын, я и муж вышли из машины. К нам выбежал еще и пассажир «Ниссана», присоединился к избиению. В итоге у меня гематомы на правой руке, разорвана одежда, у мужа разбит нос, а сына били головой об бордюр — у него на ней ссадины и гематомы», — написала в «Фейсбуке» Юлия Клименко. 

Корреспондент «Вестей» побывал на месте ЧП. Хозяин гостиницы Атом Авдалян, показывая синяки и ссадины на лбу и подбородке, утверждает, что конфликт спровоцировал 18-летний сын чиновницы. «Молодой человек за рулем показал средний палец. Я запарковался, подошел к их машине и говорю: «Тебе не стыдно?» Он начал меня бить. Муж чиновницы вышел, хотел уладить конфликт, извинялся, но она подбежала, начала провоцировать драку, кричала, что она замминистра, посадит, мол, у нас все незаконно», — рассказал «Вестям» Авдалян.

По словам сотрудницы гостиницы, Юлия Клименко оторвала номер от авто директора и выкинула из багажника запчасти. «И она в положении — это все заметили», — уточнила свидетельница. В полиции Киевской области начали уголовное разбирательство. По словам спикера полиции Николая Жуковича, сын чиновницы, который был за рулем, в больницу обратился на третий день после драки.

Биография замминистра Юлии Клименко

За рулем авто был Елисей Сирко-Галущенко, сын замминистра. Интересно, что он сделал репост о ЧП у гостиницы у себя в «Фейсбуке». В его профиле указано, что он учится в канадском университете Макгилла, год обучения в котором стоит 14–23 тысяч канадских долларов в год (273–488 тыс. грн).

Муж Юлии Клименко — гражданин Канады Андрей Сирко-Галущенко — занимается инвестбизнесом, возглавляя компанию SARS. До работы в министерстве Юлия Клименко тоже занималась инвестбизнесом. «Я хочу обратить внимание на растущее насилие, безнаказанность и необходимость быстрого реформирования правоохранительных органов», — объяснила Клименко желание придать ситуации резонанс.  

Конфликтологи: они должны были договариваться

Эксперты в области конфликтологии говорят, что Клименко попала в бытовой конфликт, выйти из которого была возможность у обеих сторон.

«У каждой сыграло чувство значимости: один хозяин отеля, которого не пропускают, у других — чувство власти. Если парень показал палец, родители должны были бы сразу пресечь действия сына и извиниться. Если хозяин отеля бросался на машину, нужно было закрыться внутри и ждать полицию. А хозяину отеля нужно было проигнорировать парня и решать вопрос с его родителями. Там должен был произойти взрослый разговор цивилизованных людей», — объяснил психолог-конфликтолог Тигран Григорян.