Институт национальной памяти не перестает вызывать скандалы своими заявлениями. Так, на днях из его стен прозвучало предложение пересмотреть календарь праздников. Например, отказаться от выходных на День Победы и Международный женский день.

Кроме того, как выяснили «Вести», в институте написали целый свод рекомендаций учителям. Например, составили список желательных песен в школе и перечень эпитетов, которые должны сопровождать упоминания Степана Бандеры и Симона Петлюры.

Чем занимается Институт национальной памяти

В наступление на красные дни календаря пошел глава института Нацпамяти Владимир Вятрович. «Одно из наших предложений — сделать 9 мая рабочим днем, но при этом оставить эту дату праздничной. Стоит отменить также 1 и 2 мая. А может быть 8 марта», — рассуждает он.

Пока это только заявление, но не исключено, что оно оформится в закон. Многие из предложений Вятровича уже прошли такую цепочку за два года существования института (создан премьером Арсением Яценюком в 2014-м). Сейчас это госучреждение со штатом в 70 человек. Для сравнения, в штате Мининформполитики — 29 сотрудников, а в Госкино — 45.

Институт работает в историческом особняке на престижном Печерске, существует на бюджетные средства.

Например, только на канцелярию и коммуналку им дали полмиллиона гривен, еще 4,6 млн грн — на зарплату. Сейчас сотрудники института работают над семью проектами. В частности, над мемориальным комплексом «Небесной сотне», изучают роль Украины в исторических событиях 1939–1945 годов и разрабатывают новую школьную программу.

Например, в последней их брошюре мы обнаружили список фильмов, которые можно смотреть школьникам, и песен, которые нужно петь. В «правильные» режиссеры записали Александра Довженко и Леонида Быкова с фильмом «В бой идут одни старики». А в правильные песни попали гимны бойцов УПА, например, «Червона калина» и «Лента за лентою». Кроме того, школьникам рекомендуют слушать «Баладу про повстанця» и народную «Їхав стрілець на війноньку».

Младшим школьникам советуется в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры, а Бандеру рекомендуют называть выдающимся представителем народа. По словам эксперта аналитического центра «Седос» Ирины Когут, учителя, как правило, следуют рекомендациям властей: «У них остается педагогическая свобода, но за рамки рекомендаций обычно не выходят».

"Они пытаются обелить нацорганизации"

В мае американский политолог Джош Коэн опубликовал статью в журнале Foreign Policy, где анализирует деятельность института Нацпамяти: «Они пытаются переписать историю Украины, обелив нацорганизации, участвовавшие в Холокосте и этнических чистках поляков в годы Второй мировой. Основываясь на его словах, Минобразования издало директиву для учителей о необходимости «подчеркивать патриотизм и нравственность активистов освободительного движения». 

Биография Вятровича

По словам Владимира Фесенко, Вятрович радикален по натуре и националист по убеждениям. Карьеру начинал при президенте Викторе Ющенко, когда по протекции тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко из главы небольшого львовского музея переквалифицировался в главного архивариуса СБУ. Получив доступ к архивам, Вятрович написал несколько книг об ОУН-УПА. После публикаций его обвинили в предвзятости. Историки указывали, что в его трактовке батальоны ОУН и УПА выглядят романтичными борцами за независимость, а неприглядные стороны их деятельности почему-то замалчиваются. 

«Вятрович озвучивает скользкие темы, которые могут привести к неоднозначным последствиям. Но добивается успеха, только если тема соответствует конъюнктуре момента. Например, на волне войны с Россией в 2014 году провели люстрацию и декоммунизацию — на словах боролись с русским влиянием, но на деле зачистили конкурентов. Например, сейчас отменять праздники никто не будет, слишком многие будут против, и общество расколется на два лагеря», — говорит политолог Владимир Фесенко.

«Его провокационные предложения не имеют ничего общего с историей и национальной памятью. Но когда нет успехов в экономике, власти нужны такие люди — создавать иллюзию деятельности», — считает политолог Андрей Золотарев.