Школьников научат гордиться Бандерой

Институт национальной памяти не перестает вызывать скандалы своими заявлениями. Так, на днях из его стен прозвучало предложение пересмотреть календарь праздников. Например, отказаться от выходных на День Победы и Международный женский день.

Кроме того, как выяснили «Вести», в институте написали целый свод рекомендаций учителям. Например, составили список желательных песен в школе и перечень эпитетов, которые должны сопровождать упоминания Степана Бандеры и Симона Петлюры.

Чем занимается Институт национальной памяти

В наступление на красные дни календаря пошел глава института Нацпамяти Владимир Вятрович. «Одно из наших предложений — сделать 9 мая рабочим днем, но при этом оставить эту дату праздничной. Стоит отменить также 1 и 2 мая. А может быть 8 марта», — рассуждает он.

Пока это только заявление, но не исключено, что оно оформится в закон. Многие из предложений Вятровича уже прошли такую цепочку за два года существования института (создан премьером Арсением Яценюком в 2014-м). Сейчас это госучреждение со штатом в 70 человек. Для сравнения, в штате Мининформполитики — 29 сотрудников, а в Госкино — 45.

Институт работает в историческом особняке на престижном Печерске, существует на бюджетные средства.

Например, только на канцелярию и коммуналку им дали полмиллиона гривен, еще 4,6 млн грн — на зарплату. Сейчас сотрудники института работают над семью проектами. В частности, над мемориальным комплексом «Небесной сотне», изучают роль Украины в исторических событиях 1939–1945 годов и разрабатывают новую школьную программу.

Например, в последней их брошюре мы обнаружили список фильмов, которые можно смотреть школьникам, и песен, которые нужно петь. В «правильные» режиссеры записали Александра Довженко и Леонида Быкова с фильмом «В бой идут одни старики». А в правильные песни попали гимны бойцов УПА, например, «Червона калина» и «Лента за лентою». Кроме того, школьникам рекомендуют слушать «Баладу про повстанця» и народную «Їхав стрілець на війноньку».

Младшим школьникам советуется в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры, а Бандеру рекомендуют называть выдающимся представителем народа. По словам эксперта аналитического центра «Седос» Ирины Когут, учителя, как правило, следуют рекомендациям властей: «У них остается педагогическая свобода, но за рамки рекомендаций обычно не выходят».

"Они пытаются обелить нацорганизации"

В мае американский политолог Джош Коэн опубликовал статью в журнале Foreign Policy, где анализирует деятельность института Нацпамяти: «Они пытаются переписать историю Украины, обелив нацорганизации, участвовавшие в Холокосте и этнических чистках поляков в годы Второй мировой. Основываясь на его словах, Минобразования издало директиву для учителей о необходимости «подчеркивать патриотизм и нравственность активистов освободительного движения». 

Биография Вятровича

По словам Владимира Фесенко, Вятрович радикален по натуре и националист по убеждениям. Карьеру начинал при президенте Викторе Ющенко, когда по протекции тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко из главы небольшого львовского музея переквалифицировался в главного архивариуса СБУ. Получив доступ к архивам, Вятрович написал несколько книг об ОУН-УПА. После публикаций его обвинили в предвзятости. Историки указывали, что в его трактовке батальоны ОУН и УПА выглядят романтичными борцами за независимость, а неприглядные стороны их деятельности почему-то замалчиваются. 

«Вятрович озвучивает скользкие темы, которые могут привести к неоднозначным последствиям. Но добивается успеха, только если тема соответствует конъюнктуре момента. Например, на волне войны с Россией в 2014 году провели люстрацию и декоммунизацию — на словах боролись с русским влиянием, но на деле зачистили конкурентов. Например, сейчас отменять праздники никто не будет, слишком многие будут против, и общество расколется на два лагеря», — говорит политолог Владимир Фесенко.

«Его провокационные предложения не имеют ничего общего с историей и национальной памятью. Но когда нет успехов в экономике, власти нужны такие люди — создавать иллюзию деятельности», — считает политолог Андрей Золотарев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...