Международный арбитражный суд в Гааге готов провести первое слушание по искам ПАО «Укрнафта» и ООО «Стабил» к России о компенсации ущерба от захвата активов во временно оккупированном Крыму.

Как говорится в в пресс-релизе Гаагского арбитражного суда, 3 июня 2015 года начаты два арбитражных разбирательства против России на основании «Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций» между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 года. Первый иск подан ПАО «Укрнафта», второй – ООО «Стабил» и десятью другими лицами, входящими в общество.

В соответствующих исках было заявлено о том, что начиная с апреля 2014 года российская сторона приняла меры, которые препятствовали инвестициям «Укрнафты» и «Стабил» в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

В свою очередь Россия заявила, что она не признает юрисдикцию состава суда, несмотря на то, что оба состава были утверждены 7 октября 2015 года, а 3 декабря 2015 года ими было проведено первое слушание по обоим делам.

Истцы и Россия были приглашены к участию в слушаниях. 22 апреля 2016 года суд попросил стороны ответить до 3 июня 2016 года на ряд вопросов относительно юрисдикции, а слушание по этим вопросам назначил на 11 июля 2016 года.

Напомним, в январе этого года "Укрнафта" и Stabil подали исковые заявления. Компании заявили, что Россия нарушила свои обязательства перед ними и тем самым препятствовала их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму.