Осенью гривна может скатиться в бездну, прогнозируют международные аналитики. Девальвацию национальной валюты, по словам экспертов, спровоцирует резкое ухудшение экономической ситуации - до конца года Киев должен выплатить свыше $4 млрд по внешним займам и на осень приходится пик этих выплат. Спасательным кругом для украинской экономики могут послужить новый кредит МВФ и снижение цены на российский газ, однако особыми успехами в данном русле правительство похвастаться не может. На золотовалютный резерв рассчитывать также не приходится т.к. он сейчас находится на критическом пределе - $22,7 млрд – и вскоре не сможет покрыть объем трехмесячного импорта.

Все эти предпосылки сделают нецелесообразным усилия по сдерживанию нынешнего курса доллара из-за введения в стране жесткого режима экономии. Аналитики S&P, в частности, прогнозируют, что к концу года девальвация гривны по отношению к доллару составит 9 грн, прогнозы МВФ немного утешительней - 8,3-8,5 грн.

ДОЛЛАР ПО 7 ГРН. В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что девальвации гривны не будет. И максимальное снижение курса гривны может составить 8,3 гривны за доллар (сейчас 8,09). Национальная валюта, по его словам, может и вовсе ревальвировать до 7 грн/$ в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

«Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к существенному росту зарубежных инвестиций в Украину, — цитирует Рупор.info Охрименко, — как следствие, приток валюты будет в несколько раз превышать текущие инвестиции из-за рубежа. Это в первую очередь отразится на возможности для украинских банков с зарубежными собственниками привлекать валютные кредиты из ЕС. Кроме того, крупные украинские компании, прежде всего — принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках».

Дополнительный приток валюты Украина сможет получить благодаря существенному расширению экспорта на рынки стран ЕС. Но для этого Украине нужно существенно реформировать свою систему стандартизации, чтобы украинская продукция соответствовала общепринятым в мире критериям качества — это упростит доступ украинских товаров на рынки стран ЕС.

Пока же резервы Нацбанка упали до самого низкого уровня с 2006 года. Киеву приходится «латать дыры» через выпуск новых еврооблигаций, приближая экономику страны к финансовой бездне.