Двухтысячный коллектив Запорожского электровозоремонтного завода остался без зарплаты, при этом управляющая компания ПАО «Укрзализныця» должна предприятию 9 млн грн. Об этом заявил cоветник директора ЗЭРЗ Василий Сандак в ходе встречи заводчан c заместителем главы Запорожской ОГА Борисом Борисововым.

«Сегодня на счету завода – 1,5 млн грн. Эти деньги нужно направить на оплату энергоресурсов. В это же время «Укрзализныця» должна нам 6 млн грн. Кроме того, мы отгрузили в апреле линейную продукцию на сумму 3 млн грн. Но деньги пока только на бумаге. Мы считаем, что таким образом «Укрзализныця» хочет наказать трудовой коллектив за забастовку в связи с отставкой и.о. главы правления завода Олега Винника. Однако теперь люди бастуют и по причине невыплаты зарплат. Цеха не работают», - заявил Василий Сандак.

Также по словам советника директора завода, на предприятии находится 7 готовых локомотивов, которые «Укрзализныця» отказывается забирать по причине «переплаты».

«Мы предъявили локомотивы инспекции. Если пересчитать стоимость ремонтных работ исходя из мнения «Укрзализныци», мы потеряем, на минуточку, более 4 млн грн. Завод попросил «УЗ» дать список поставщиков, которые готовы поставлять нам запчасти по более низким ценам, чтобы удешевить ремонт. Но ответа не последовало. Эти все причины сводятся только к одному – желанию «УЗ» сменить руководство завода, игнорируя мнение заводчан и превышая свои полномочия. Более того, уже сейчас поставщики отказываются работать с нами, так как после отстранения Олега Винника на предприятии фактически нет легитимного руководителя», - отметил Василий Сандак.

Напомним, 27 апреля работа ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод» остановилась в связи с забастовкой. Более 2200 человек не вышли на смену в связи с смещением действующего руководителя Олега Винника управляющей компанией ПАО «Укрзализныця». После этого «УЗ» перестала закрывать долги по договорам, что оставило сотрудников бастующего предприятия без зарплат.