Спикер Андрей Парубий открыл утреннее заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировано 318 народных депутатов.

Депутаты из Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко продолжают блокировать парламентскую трибуну, однако это не мешает спикеру вести заседание Верховной Рады. В сессионном зале за спиной спикера висит плакат: «С днем рождения, Надежда».

«Сегодня у нас особенный день. Сегодня Надежде Савченко 35 лет… Она высоко несет честь украинского офицера. Мы должны сделать все возможное, чтобы как можно быстрее она была на свободе. Надя, Украина с Вами. С Днем рождения», - заявил Парубий.

Повестка дня

Сегодня парламент планирует рассмотреть изменения в Бюджетный кодекс в части публичных закупок, а также относительно финансирования сферы физкультуры и спорта.

Кроме того, депутаты планируют обратиться к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества относительно чествования памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений РФ прав и свобод крымскотатарского народа

Помимо этого, Рада планирует усилить госконтроль за вывозом из Украины культурных ценностей, открыть доступ к информации о деятельности Верховной Рады, усовершенствовать положения судебной защиты иностранцев и лиц без гражданств и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции, а также обеспечить беспрепятственную деятельность органов местного самоуправления.

Ранее Верховная Рада провалила законопроект, расширяющий круг претендентов на должность генпрокурора (кандидатам, в частности, не обязательно иметь юридическое образование).